Как законно откосить не пойти в армию после университета
Если после окончания бакалавриата остались дела на гражданке, то можно не идти в армию еще один призыв
Сильная половина студенческого сообщества не выпускает из головы мысль "как бы откосить от армии". Совсем не пойти в армию не получится, но если ты заканчиваешь бакалавриат и еще на один призыв не хочешь попасть в армию, то этот материал для тебя.
Важное уточнение: всю информацию по возможности уточняйте в юридическом отделе своего университета. В делах с армией много перестраховки не бывает.
Академические каникулы
В соответствии с пп. «а» п. 2 ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее — «ЗВОВС»), право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме в учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям).
Отсрочки предоставляются на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

В законодательстве существует определение: «нормативный срок освоения основных образовательных программ». Если студент не был отчислен за время обучения на бакалавриате и не потерял свою отсрочку, то для него есть хорошая новость.
Период действия положенной ему отсрочки заканчивается после отчисления из образовательного учреждения в связи с получением образования (завершением обучения), а не в день сдачи последнего экзамена или защиты дипломной работы.

Фактом подтверждения окончания обучения будет являться распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации.
Такс-такс-такс
Время открывать секреты!
Вся суть в том, что формально студент учится от 1 сентября + 4 года бакалавриата до 31 августа, а не до момента получения диплома.

По этому соглано п. 17 ст.59 закона «Об образовании в Российской Федерации», обучающимся по основным профессиональным образовательным программам после прохождения итоговой аттестации предоставляются по их заявлению каникулы в пределах срока освоения соответствующей основной образовательной программы, по окончании которых производится отчисление обучающихся в связи с получением образования.

Т.е. вы можете запросить академические каникулы до конца августа.
Зачем это делать? Все просто - во время прохождения обучения (академические каникулы считаются), тебя не могут призвать в армию. Весенний призыв заканчивается 15 июля.

На время академических каникул вам не смогут выдать диплом на руки, зато после 15 июля спокойно можете писать заявление о том, что хотели бы завершить каникулы и спокойно забирайте свой диплом о высшем образовании.

Заявление на имя ректора лучше подавать до начала экзаменов, но если не успели, то можно и в процессе. Текст заявления самый простейший: « Прошу Вас предоставить мне каникулы с «___» ______20__ года по «___» __________20__ года.» Перед подачей заявления, его надо завизировать в деканате ( собственно говоря, можно там же и оставить, а они уже передадут ректору на подпись).

О том, какая конкретно форма действует в вашем университете, уточняйте в секретариате ректора.

После окончания итоговой аттестации, тебе надо будет взять справку для военкомата, с указанием даты окончания учебного заведения ( т.е. даты окончания каникул). После этого до осеннего призыва тебя не должны трогать.

Так же, по ходу обучения нужно помнить, что все повестки, присылаемые вам во время периода отсрочки являются не законными и реагировать на них не обязательно.

Если тебя каким-то образом угораздило пройти мед. комиссию во время действия отсрочки, то боюсь тебе эта движуха не поможет.

Обязательно проконсультируйтесь с юристами ВУЗа на предмет этих каникул и выясните все мелочи их оформления.

Да прибудет с вами сила откосившего духа!
Вкратце о нас. Мы уже 4 года помогаем обойти проверку на Антиплагиат онлайн за 3 минуты без изменения текста документа. Сайт каждую сессию спасает около 8000 студентов, не забудь сохранить ссылку на сайт.

Узнать подробнее