В среднем стажировки длятся от месяца до года. По завершении вам могут предоставить место в этой фирме. Для этого необходимо проявить себя и изрядно попотеть. Но овчинка стоит выделки.
В основном компании набирают студентов на лето, чтобы они могли полноценно работать без ущерба для учебы.
Конечно, в идеале стажироваться лучше в большой и известной организации. Но отбор стажеров в международные и крупные российские компании обычно бывает таким же жестким, как и при приеме на работу. Требования не снисходительны и вы должны обладать нужными профессиональными качествами для каждой из вакансий, при необходимость владеть иностранными языками, особо пристальное внимание уделяют личным качествам: инициативности, нестандартному мышлению, коммуникабельности. Это главная фишка, на которой вы можете выехать. Если не хватает профессиональных компетенций, то постарайтесь показать себя. Расскажите о своих увлечениях, заслугах. Подойдите к этому с креативом. Стандартно оформленное резюме - это отстой. Создайте для себя страничку в конструкторе сайтов или снимите сопровождающее видео, HR отдел оценит это.
Стажировка — не обучение!
Как правило, при отборе стажеров предпочтение отдается студентам 4-5 курсов, когда теоретических знаний становится уже достаточно для применения их на практике. Зачастую на время стажировки к молодым сотрудникам приставляют наставников, но делается это лишь для ознакомления новичков с будущими обязанностями, а не для обучения всему процессу работы.
Стажировка — полноценная работа! Не думайте, что стажировка — это свободное посещение и непыльная работа в виде перекладывания бумажек и ксерокопирования документов.
При устройстве в компанию обязательно позаботьтесь о том, чтобы вы были оформлены официально по договору, иначе появляется возможность, что вас могут обмануть. Но это история о мелких конторках.
Искать стажировку стоит на тех же сайтах, где ищут постоянную работу. Приоритет отдавайте компаниям с именем и тем вариантам, которые действительно вам нравятся.
Работа должна быть интересной.
Да, по началу может быть трудно, но пахать и лезть из кожи вон, чтобы в 40 лет понять, что эта профессия тебе не нравится - не ваш путь.
Спешите жить! Не откладывайте момент с поступлением на работу "на потом".